您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
北京市市场监督管理局发布63项地方标准
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-01-11 09:13:54

 

北京市市场监督管理局发布63项地方标准

发挥职能作用 服务首都建设

本报讯 (记者徐建华)记者近日从北京市市场监督管理局获悉,该局最近发布《图像信息管理系统技术规范 第1部分:总体平台结构》等63项地方标准。其中首次制定标准41项、修订标准22项;按照涉及领域分,公共安全标准33项、城市管理与公共服务标准16项、农业标准7项、服务业标准4项、工程建设标准两项、信息化标准1项。该批标准均为推荐性标准。

据了解,此次发布的地方标准中,包括图像信息管理领域的18项《图像信息管理系统技术规范》系列标准。标准对图像质量、图像存储、传输网络等方面提出新的技术要求,将安防监控系统由传统的模拟视频向高清视频转变,提高了图像清晰度和系统综合效能,满足社会安全管理对视频监控高清化、网络化、智能化的需求,为建设平安北京提供技术保障。

在居家养老服务业领域,发布4项《居家养老服务规范》系列标准。包括通则、助洁服务、助浴服务、助急服务。这些标准对居家养老服务的总体要求、服务项目、服务内容、服务评价与改进等方面作了规范,将有助于提升居家养老清洁服务质量,缓解老年人“洗澡难”问题,帮助老年人应对居家突发健康事件和突发安全事件等。

在安全生产管理领域,发布8项《安全生产等级评定技术规范》系列标准。在煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、户外广告设施设置和运行维护单位等领域,从安全管理要求、场所环境、生产设备设施、操作人员行为规范等方面具体规定安全生产等级评定的内容和评定细则。这些标准对推动企业落实安全生产主体责任、建立安全生产长效机制、创新安全生产监管机制将起到重要作用。《安全生产等级评定技术规范》系列地方标准已累计发布61项。

在城市地下管网领域,发布《城镇排水管道维护技术规程》《城镇排水管道检查技术规程》两项标准。目前北京市行政区域内的排水管道总长已超过1万公里。标准有利于规范对排水管道的全过程、全方位、全生命周期的管理、养护与维修,推动运营管理单位由传统的应急性维护向更加科学的预防性维护转变,更好地防治城镇内涝和保障公共安全。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990