您现在的位置是:质检新闻 》国内质检综合新闻 》  点击次数:
 海南质检新闻
 国内质检综合新闻
 信息所综合新闻
 图片新闻
  搜索类型
 
浙江安吉县市场监管局再出30项举措服务民营(小微)企业高质量发展
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-01-11 09:16:10

 

围绕创业痛点难点 持续优化营商环境

浙江安吉县市场监管局再出30项举措服务民营(小微)企业高质量发展

本报讯 (潘柏林 陈晓华 张青 张律 记者曹吉根)近日,浙江省安吉县市场监管局结合县域实际,从优化服务、市场准入、标准引领、品牌培育等方面精准施策,推出30项举措全力支持民营(小微)企业高质量发展。

安吉县市场监管局局长章熙翔介绍,安吉有民营企业1.5万多家,针对企业比较关心的政策、竞争公平性、融资难等问题,30项举措力争凸显针对性和可操作性,力求每条举措都是“干货”。

构建高效便捷公平的准入环境是这30项举措的亮点之一。安吉县市场监管局通过推行“市场监管部门通办+承诺准营制+同步备案制”,实现准入即准营,将企业办证时间压缩到3个工作日。同时,推行商事领域“全科无差别受理”、群众办事“一事一窗一次”,依托“证照联办”平台实现登记和许可等12个事项证照联办。此外,还设立民营(小微)企业“股改挂牌”、服务重点项目落地、服务小微企业成长特色服务“三通道”,全年帮助15家企业完成股份制改造,推动6家企业挂牌上市,指导200家企业实现了“个转企”。

在技术创新方面,深化公共技术服务平台开放共享。安吉县市场监管局下属质量技术监督检测中心每年向民营(小微)企业常态开放实验室200天以上、为企业研发、生产、检测等各环节提供技术支持100次,帮助民营企业解决质量技术难题。同时,强化国际检测机构合作,为150家民营(小微)企业降低40%的出口产品检测费用;常态化开展安吉全县食品企业质量负责人和检验员培训,年减免培训费用达155万元。

在民营(小微)企业“融资难”问题上,该局将依据措施积极搭建银企对接平台,加强与农商银行、邮政储蓄银行、泰隆银行等金融机构合作,为100家民营(小微)企业争取2.5亿元的授信贷款。

标准、品牌工作方面,该局积极推进质量提升三年行动计划,组织百家民营企业开展先进质量管理方法培训,夯实质量基础。大力开展企业贯标工作,培养民企标准化专业人才100名,协助50家民营企业采用国际、国内先进标准,力争全县规上民营企业主导产品采标率稳定在70%以上。引导民营企业主导和参与制修订国际标准、国家标准、行业标准和各类团体标准10项以上,提升全县企业标准话语权。新增“浙江制造”培育企业10家,制定“浙江制造”标准5项、认证两项,新增绿色产品认证企业两家。同时,协助民营(小微)企业新申报注册商标200件,支持民营(小微)企业通过认证、企业标准自我公开声明等方式取得“浙江制造”“品字标”公共品牌标识3家。

章熙翔表示,全系统各相关单位将研究出台务实有效的细化方案,分解任务、明确到人。安吉县市场监管局还将成立工作督查组,对各项工作任务分解落实情况进行定期督查通报。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990