您现在的位置是:标准化服务 》国内外标准化动态 》  点击次数:
 咨询服务
· 标准化查询
· 标准有效性确认
· 标准跟踪服务
· 企业标准水平评估
· 企业标准编写
· 标准体系建设
 标准化政策法规
 国内外标准化动态
 标准发布动态
 网上书店
 海南标准化动态
 标准化协会
 联系我们
  搜索类型
 
浙江省安吉县市场监管局以标准化手段助推乡村振兴
文章来源:中国质量新闻网   发布人:王文政   发布时间: 2019-01-10 14:09:52

 

建设美丽乡村升级版

浙江省安吉县市场监管局以标准化手段助推乡村振兴

□ 潘柏林 张 律 本报记者 曹吉根

在中央支持发展家庭农场的大背景下,浙江安吉的鲁家村以“田园鲁家综合体省级标准化试点项目”为抓手,通过引进社会资本,创新“公司+村集体+农场”经营模式,把农业、农村、农民紧密相连,资源、资产、资金高度结合。这是安吉县以标准化手段实现村强民富景美人和的典例之一。

作为习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”理念的发源地、首个美丽乡村国家级标准化试点县,安吉早在2008年就率先开展美丽乡村建设,并将标准化创新应用于建设工作中。在7年多的实践过程中,制定出台了首个农村综合改革领域国家标准《美丽乡村建设指南》,创新解决了美丽乡村建设工作由碎片化、概念化向系统性、可量化、可操作的实践难题。

2016年,安吉县以117分的全国最高分通过农村综合改革美丽乡村标准化试点项目验收。在美丽乡村基本覆盖的基础上,安吉县市场监管局把美丽乡村上升为美丽县域战略,目标实现由局部美向全域美、环境美向发展美、外在美向内在美的“升华”。该局实施“多规融合”,逐村定位、逐村规划,建立了4个方面46项指标为标准,特色村、重点村、精品村、精品示范村为档次的创建验收考评体系。20185月,该局又在原有中国美丽乡村标准化建设体系基础上全面纳入乡村振兴战略,对原标准体系进行了更新升级。

美丽乡村标准化建设体系融入“两山”理念,将“一中心,五个面,四十四个点”作为总体构架。整个体系涵盖了各项法律法规、标准规范500余项,分为农村基础设施建设、环境提升、服务保障、产业经营、公共服务等5个子标准体系,实现了农村面貌和人居环境的全面改善、民生保障更加有力、经济生活显著加强、乡村文化日渐繁荣和村务管理民主规范,确保安吉全县的美丽乡村建设能够与时俱进、走在前列。

“好的标准能帮助经济社会取得更好的发展效果,收获最佳的社会经济效益。”安吉县市场监管局局长章熙翔介绍,目前为止,安吉提炼形成了《农村气象防灾减灾技术规范》《美丽乡村农村生活污水治理设施运行维护管理规范》《美丽县域建设指南》《乡村治理工作规范》《放心消费示范村建设与管理规范》等40多项地方标准,主导或参与制定国家标准39项、行业标准35项、“浙江制造标准”15项、省级地方标准8项,美丽标准创新成果显著,在提升财政资金绩效、促进农民增收致富、支撑农村基本公共服务均等化等方面取得了显著的经济与社会效益。

截至目前,安吉全县187个行政村实现美丽乡村建设标准化全覆盖,累计建成精品示范村29个、精品村148个、重点村8个、特色村2个。

《中国质量报》

 共1页  1 
主办单位:海南省质量技术监督标准与信息所 备案号:琼ICP备000068
联系地址:海南省海口市蓝天路46号质检大楼7、8楼 邮政编码:570203
电子邮件:webmaster@orac.hainan.gov.cn 联系电话:(0898)65225990 传真:(0898)65225990